10 интересных фактов о средних веках

Средневековье — время, окружённое ореолом навсегда ушедшей романтики. Отважные рыцари, гордые короли, прекрасные принцессы… По крайней мере, именно так всё описывается в художественной литературе. На деле же всё было не совсем так…

Интересные факты о средних веках.

В средних веках в Европе мыться было не принято. Этот полезный обычай попал на европейские земли позднее — его занесли странствующие рыцари из Крестовых походов, которые, в свою очередь, переняли его у сарацинов. Именно поэтому у средневекового дворянства были так популярны разнообразные духи — они отбивали неприятные запахи.

С туалетами дело обстояло тоже не лучше. Например, в Лувре, знаменитой резиденции французских королей, не было ни одного туалета.

Собак обычно допускали на пиры, а объедки им кидали прямо под стол.

Эталоном красоты в средневековье считался высокий лоб. Многие модницы даже выщипывали часть волос, чтобы подчеркнуть красоту своего лба. Именно поэтому, кстати, у знаменитой «Мона Лизы» такой высокий лоб.

Средневековые врачи считали ненужной блажью мыть руки перед осмотром пациента.

Ушная сера в средневековье использовалась в портняжном деле — ей смазывали концы нитей, чтобы те не топорщились перед продеванием в игольное ушко.

Пуговицы в средние века служили статусным предметом. Так, на одном из нарядов короля Франции Франциска Первого их насчитывалось боле шестнадцати тысяч.

Наиболее популярным напитком в средневековье было пиво. Связано это было не с алкоголизмом, а с тем, что в процессе брожения не слишком чистая вода становилась менее опасной для пищеварительной системы.

В некоторых средневековых монастырях провинившихся монахов в качестве наказания в прямом смысле слова заставляли толочь воду в ступе.

Пряности в средние века стоили так дорого не только потому, что позволяли разнообразить вкус блюд, но ещё и потому, что позволяли дольше сохранить мясо. Конечно, мясо также попросту засаливали, но этот способ более негативно сказывался на вкусовых качествах пищи.

Распечатать
Опубликовано