10 интересных фактов об одуванчике

Одуванчик — цветок, повсеместно встречающийся в средней полосе. Ко из нас в детстве не срывал пушистые белые цветки, чтобы сдуть с них семена? Эти многолетние цветы красивы и когда цветут, и когда лепестки с них осыпаются, уступая место семенам. К тому же одуванчик активно применяется в традиционной медицине.

Интересные факты об одуванчике.

Корни некоторых видов одуванчиков содержат каучук, поэтому эти виды некогда разводились с целью производства резины. Затем из вытеснили каучуковые деревья, но сейчас ведутся разработке по производству резины из сока одуванчиков.

Из лепестков одуванчиков делают варенье и вино.

Избавиться от одуванчиков непросто — это растение обладает поразительными способностями к регенерации, и может восстановить популяцию даже из части сильно повреждённой корневой системы.

Во время Второй Мировой войны немецким солдатам из-за дефицита кофе выдавали его заменитель — обжаренные корни одуванчиков. Напиток, заваренный на них, довольно похож на нормальный кофе.

В традиционной итальянской кухне одуванчик применяется довольно широко, служа ингредиентом в самых разных блюдах. Одуванчики в Италии продаются даже в магазинах — их специально выращивают для того, чтобы использовать их затем в пищу.

Семена одуванчиков способны пролетать по воздуху сотни километров, прежде чем угнездиться в почве.

В предгорьях Кавказских гор встречается необычный вид одуванчиков, с лепестками пурпурного цвета.

По одуванчикам можно сверять часы. Они раскрываются в шесть часов утра, и закрываются в три часа дня, плюс-минус несколько минут.

В США, штат Огайо, каждую первую субботу мая празднуется День одуванчика. В этот день люди украшают одежду одуванчиками и готовят из этих цветков различные блюда.

В бельгийском городе Ои из одуванчиков варят пиво. Здесь же эти цветы добавляют даже в паштет.

Распечатать
Опубликовано