Топ-100 15 интересных фактов об абрикосах | | ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

15 интересных фактов об абрикосах


7553
14.4k , 7553 points

Вкусные и полезные абрикосы — фрукты замечательные. В них содержится масса витаминов, особенно если есть их в свежем виде, но и после термической обработки абрикосы не теряют своих полезных свойств. Их часто используют в качестве начинки для пирогов, делают из них варенье, разные напитки и многое другое, а на косточках даже настаивают домашние наливки.

Интересные факты об абрикосах

Людям эти фрукты известны, как минимум, с начала 4 тысячелетия до нашей эры.

В некоторых европейских странах абрикосы известны под названием «армянское яблоко».

Если из абрикосов удалить косточки и высушить мякоть, получится курага. Она интересна тем, что в ней содержится примерно в десять раз больше калорий, чем в свежих фруктах.

Европейцы впервые познакомились с абрикосами, когда они были привезены армией Александра Македонского из одного из его военных походов.

Ботаники уже давно скрестили абрикосы с алычой, а полученный гибрид, вполне, кстати, вкусный, назвали чёрным абрикосом.

Климат, в котором произрастают эти фрукты, напрямую влияет на их сочность и сладость. Чем теплее и чем больше солнца, тем абрикосы вкуснее.

Абрикосы часто скрещивают с другими фруктами, но чаще всего — со сливами разных сортов.

Абрикосы растут даже в Сибири, и переносят морозы до -45 градусов. Чисто теоретически их даже можно есть, но никто не хочет, потому что они маленькие, жёсткие и очень кислые.

Источник происхождения этих фруктов до сих пор неизвестен. Вероятнее всего, они появились где-то на Ближнем Востоке или в Азии.

Первое в мире место по промышленному выращиванию абрикосов занимает Турция.

Курага — это сушеный абрикос без косточки, а урюк — с косточкой.

Ближайшими родственниками абрикосов являются сливы.

Абрикосовые косточки по вкусу похожи на миндаль. Иногда их даже используют для производства марципана, так как они обходятся дешевле.

Абрикос — один из немногих фруктов, которые практически не утрачивают своих полезных и питательных свойств при засушивании.

Диетологи относят их к диетическим продуктам благодаря их низкой калорийности.

Распечатать

Понравилось? Поделись с друзьями!

7553
14.4k , 7553 points

Ваша реакция?

Дизлайк Дизлайк
931
Дизлайк
Не знаю Не знаю
7450
Не знаю
Пойдет Пойдет
6519
Пойдет
Эмм Эмм
5588
Эмм
Неее Неее
4656
Неее
Интересно Интересно
3725
Интересно
Лайк Лайк
2794
Лайк
Ого Ого
931
Ого
Круто Круто
7450
Круто