15 интересных фактов о бобрах

Бобры — милейшие животные, по крайней мере, если смотреть на них со стороны. А вот егеря могут рассказать о проблемах, которые создают эти зверьки — тут вам и подгрызенные деревянные столбы, и запруды в неположенных местах… С другой стороны, это ведь люди вторглись на территорию обитания бобров, а не наоборот, верно?

Интересные факты о бобрах.

В средневековье монахи причисляли бобров к рыбам. Сделано это было для того, чтобы есть их мясо в пост, когда рыбу есть можно, а, собственно, мясо — нельзя. Бобры, изрядную часть жизни проводящие в воде, показались монахам подходящими на эту роль.

На зиму среднестатистическая семья бобров заготавливает до 60-70 кубометров дров.

Бобры не учат своих детёнышей строить хатки и плотины — все они умеют это с рождения. Это называется генетической памятью.

Бобры могут задерживать дыхание на 12-15 минут, если очень надо. Хотя, конечно, стараются этого не делать.

Детёныши бобров проводят с родителями не менее двух лет, прежде чем вступают в самостоятельную взрослую жизнь.

Бобёр — второй по величине грызун в мире.

У бобров прозрачные веки. Это позволяет им ориентироваться под водой.

Самая крупная из когда-либо обнаруженных бобровых плотин имело длину около семисот метров.

Дерево с диаметром ствола в основании около 40 сантиметр среднестатистический взрослый бобёр может повалить за один день.

Бобры используют свой необычных хвост в качестве руля глубины.

В отличие от многих других животных, в неволе бобры живут обычно намного дольше, чем на воле — до сорока лет.

В Республике Беларусь, в Бобруйске, есть целых два памятника бобру.

На канадских монетах номиналом в пять центов изображён кто? Правильно, бобёр.

В семействах бобров царит матриархат. Самка занимает главенствующую роль.

Вход в бобровую хатку всегда находится под водой, несмотря на то, что сама хатка расположена выше её поверхности.

Распечатать
Опубликовано