Топ-100 15 интересных фактов о помидорах | | ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

15 интересных фактов о помидорах


7551
14.2k , 7551 points

Помидоры — вкуснейший овощ, а заодно и непременный ингредиент едва ли не половины всех блюд, которые регулярно готовятся в России. Впрочем, в других странах помидорам, или томатам, как их ещё называют, тоже уделяют должное внимание — их приятный вкус и полезные свойства давно уже сделали этот продукт чрезвычайно популярным и востребованным во множестве стран мира.

Интересные факты о помидорах

Слово «помидор» переводится с итальянского языка как «золотое яблоко».

Когда помидоры привезли в Европу в середине XVI века, их долгое время считали непригодными для еды и даже ядовитыми. Садоводы выращивали их как декоративное растение, привезенное из далеких стран. Первый рецепт европейского блюда с использованием помидоров был опубликован в 1692 году в Неаполе.

В Россию томат попал только в XVIII веке, и добиться полного созревания его плодов удалось благодаря усилиям агронома Андрея Болотова – иначе помидоры и дальше сажали бы только на клумбах.

Помидоры очень полезны – в них содержится масса клетчатки, витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот, калия, натрия, фосфора, магния, кальция, железа, йода, а также других элементов, важных для сохранения здоровья.

Отдельного упоминания достоин содержащийся в помидорах холин – он помогает снизить уровень холестерина в крови, способствует образованию гемоглобина и укрепляет иммунитет.

Корни томатов углубляются в почву на метр, разрастаясь в ширину на 1,5-2,5 метра. Высота стебля помидора может превышать 2 метра.

Вес некоторых томатов превышает килограмм. Самый крупный в мире помидор весом в 2,9 кг вырастили в США.

Спор о принадлежности помидоров к фруктам, овощам или ягодам – проблема международного масштаба. Ботаники однозначно считают томаты ягодами, Верховный суд США признал их овощами (на основании того, что плоды подают на обед, а не в качестве десерта), а в Евросоюзе решили, что это фрукт.

Больше всего питательных веществ содержится в сушеных томатах. Чтобы получить кило сушеных плодов, требуется от 8 до 14 кг свежих помидоров.

В украинском городе Каменке-Днепровской есть памятник «Слава помидору».

В мире существует около 10 000 разновидностей томатов.

Помидоры бывают не только красного, розового и желтого, но и черного цвета.

Ежегодно на Земле выращивают более 60 млн тонн томатов.

Примерно 95% веса помидора составляет вода.

Тепловая обработка не ухудшает, а улучшает полезные свойства помидоров.

Распечатать

Понравилось? Поделись с друзьями!

7551
14.2k , 7551 points

Ваша реакция?

Дизлайк Дизлайк
9313
Дизлайк
Не знаю Не знаю
6519
Не знаю
Пойдет Пойдет
5588
Пойдет
Эмм Эмм
4656
Эмм
Неее Неее
3725
Неее
Интересно Интересно
2794
Интересно
Лайк Лайк
1862
Лайк
Ого Ого
9313
Ого
Круто Круто
6519
Круто