18 интересных фактов о буйволах

Удивительные животные буйволы лишь похожи на обычных быков и коров. Конечно, они имеют с ними родственные с точки зрения биологии связи, но всё равно различий между ними хватает. Так, они обитают в таких местах, в которых обычные бурёнки вряд ли смогут выжить, поэтому в ряде стран одомашненные буйволы являются очень распространёнными в сельском хозяйстве животными, которых выращивают ради молока и мяса.

Интересные факты о буйволах

Ближайшими их родственниками являются американские бизоны.

В дикой природе буйволы обитают только в Африке, Азии и Австралии. В Австралию их некогда завезли из Индии, и с тех пор они широко там расплодились.

На Филиппинах в национальном парке живут последние несколько сотен тамарау, эндемичных филиппинских буйволов, которые стоят на грани исчезновения.

Буйволиное молоко по вкусу похоже на коровье.

По размерам буйволы превосходят обычных быков, достигая веса до 1-1,2 тонн, длины тела до 3 метров и высоты в холке до 2 метров.

У некоторых буйволиц есть рога, как у самцов, правда, не такие впечатляющие.

В середине прошлого века в Малайзии жили дикие азиатские буйволы, но сейчас их там уже не осталось.

Одомашнены только азиатские буйволы. Африканские же до сих пор живут исключительно на воле.

Эти животные могут быть опасны. В ареале их обитания на территории некоторых африканских стран они убивают больше людей, чем любые крупные хищники, кроме крокодилов.

Раненые буйволы иногда притворяются мёртвыми, а затем внезапно атакуют неосторожно приблизившегося охотника.

До 70% рациона диких азиатских буйволов составляет водная растительность.

Беременность у буйволиц длится 10-11 месяцев.

У этих животных слабое зрение, но отменное обоняние, позволяющее им сразу засечь угрозу, если, конечно, направление ветра позволяет.

Общая длина рогов взрослого буйвола иногда превышает 2,5 метра, а расстояние между рогами может достигать 1,2 метра.

Во многих произведениях Эрнеста Хемингуэя во всех подробностях описывается охота на африканских буйволов.

На коротких дистанциях буйволы могут развивать скорость до 50 км/ч.

Эти животные обычно предпочитают убегать от опасности, но самцы нередко сами атакуют противника, защищая стадо.

Новорожденные буйволята способны сами стоять на ногах уже спустя 15-20 минут после рождения.

Распечатать
Опубликовано