Топ-100 19 интересных фактов о рисе | | ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

19 интересных фактов о рисе


7541
13.2k , 7541 points

Рис — бесценная сельскохозяйственная культура, именно он кормит большую часть населения Земли. Благодаря своей неприхотливости, дешевизне, простоте выращивания и неплохим питательным свойствам он широко распространился по всему миру, и во множестве стран составляет основу рациона.

Интересные факты про рис.

Рис настолько любит влагу, что его побеги прорастают прямо из воды. Поля для выращивания этой культуры специально превращают в рукотворные «болота» и осушают только во время уборки урожая. Так семена защищают от воздействия солнца и уберегают от сорняков.

Слово «рис» пришло в русский язык только в последние десятилетия XIX века. До этого крупа была известна под названием «сарацинское пшено».

Стебли риса вырастают в высоту до полутора метров.

Рис – одна из старейших сельхозкультур, которые начал выращивать человек. Жители Восточной Азии начали засевать рисовые поля еще 9 тысяч лет назад.

Рис очень насыщен углеводами – их доля в крупе достигает 70%.

Рис с древних времен завоевал себе положение важнейшего пищевого продукта в Китае и юго-восточных государствах.

Из риса получают не только крупу, но также крахмал, масло и муку. Так как мука в чистом виде малопригодна для выпечки хлеба, большая ее часть отправляется на фабрики по производству косметики для превращения в пудру.

В кухнях различных народов мира есть сотни блюд на основе риса – это плов, ризотто, паэлья, японские лепешки и сладости, отчасти суши.

В Европе из риса получают спирт, в Азии из него делают рисовое вино и другие традиционные напитки (например, японское сакэ).

В кондитерские изделия часто добавляют воздушный рис, напоминающий попкорн по своей структуре.

Рисовая солома также не является отходом – из нее делают рисовую бумагу и картон.

В исламских странах до сих пор существует мера веса, равная одному рисовому зернышку – она называется арузза.

Рис считается одной из важнейших сельхозкультур в мире, так как им питается больше половины жителей земного шара.

Стебель созревшего риса должен полностью пожелтеть, а семена – приобрести белый цвет.

Большинство людей при варке риса добавляют 2 стакана воды на 1 стакан крупы, но выяснилось, что этот способ приготовления может привести к возникновению диабета, болезней сердца и даже рака. Дело в том, что из-за вредных выбросов в атмосферу и пестицидов в почве в рисе содержится мышьяк. Чтобы от него избавиться, крупу рекомендуется на ночь замачивать в воде, а уже потом готовить, либо добавлять 5 стаканов воды на стакан риса, а потом сливать лишнюю жидкость.

В азиатских странах изобилие риса считается признаком богатства, поэтому и появилась традиция осыпать его зернами молодоженов.

Каждый шестой житель планеты участвует в выращивании риса – в этой сфере занято более миллиарда человек, которые ежегодно обеспечивают пищей свыше 700 миллионов любителей риса.

В японском языке слово «рис» и глагол «есть» обозначаются одинаковыми иероглифами. В китайском языке название любого приема пищи связано с рисом, например, слово «ужин» дословно переводится как «рис вечером», а «завтрак» — это «рис утром».

Рис является частью многих диет для желающих похудеть, так как в 100 граммах этой крупы содержится всего 82 килокалории.

Распечатать

Понравилось? Поделись с друзьями!

7541
13.2k , 7541 points

Ваша реакция?

Дизлайк Дизлайк
1862
Дизлайк
Не знаю Не знаю
8382
Не знаю
Пойдет Пойдет
7450
Пойдет
Эмм Эмм
6519
Эмм
Неее Неее
5588
Неее
Интересно Интересно
4656
Интересно
Лайк Лайк
3725
Лайк
Ого Ого
1862
Ого
Круто Круто
8382
Круто