Топ-100 20 интересных фактов о сливах | | ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

20 интересных фактов о сливах


7545
13.6k , 7545 points

Слива — вкуснейшая штука. Тем из нас, у кого есть загородный дом или бабушка с дедушкой, живущие где-нибудь в деревне, наверняка доводилось лакомиться сливами летом, когда они созреют. Употреблять сливы в пищу, кстати, очень полезно для здоровья. В умеренных количествах, разумеется.

Интересные факты о сливе.

К роду слив относится множество растений, которые ранее считались самостоятельными видами и имеют в русском языке отдельные названия – например, вишня, миндаль, черешня, абрикос, персик, черемуха и так далее. Всего род слив состоит более чем из 250 видов.

Дерево сливы домашней живет до 25 лет и может иметь высоту до 15 метров.

Растение, полностью аналогичное домашней сливе, удалось получить искусственно при скрещивании терна с алычой. Вероятно, дикая слива возникла много лет назад именно таким путем.

Первые саженцы сливы были посажены в царском саду в Измайлово в середине 17 века. Деревья, привезенные из Западной Европы, приносили мало плодов и плохо переносили морозы, поэтому многие выдающиеся селекционеры (в том числе Иван Мичурин) работали над приданием сливе необходимых свойств. В результате в 20 веке появилась русская слива, являющаяся гибридом китайской сливы и алычи.

За рубежом и в России продолжаются эксперименты по скрещиванию сливы с абрикосом. Полученные гибриды называются плюмкотами.

Слива богата витаминами групп А, В, С и Р. В плодах содержится больше фосфора и калия, чем в грушах и яблоках. Кроме того, сливы богаты железом, кальцием и магнием.

Сушеные сливы называются черносливом. Этот сухофрукт широко используется в кулинарии для приготовления массы блюд: от соусов для мяса до десертов.

Цветки сливы позволяют пчелам получать до 10 кг меда с гектара сливовых деревьев.

Из семян сливы получают не высыхающее масло, используемое в медицинских целях.

Русская слива способна переносить морозы до -40 градусов и не может расти только на болотистой почве.

Самая распространенная слива в мире – слива домашняя. Деревья этого вида составляют до 90% всех посадок этой культуры на Земле.

Врачи установили, что употребление слив в пищу помогает предотвратить рак, укрепить иммунитет и продлить молодость.

Британская королева Елизавета Вторая перед завтраком всегда съедает две сливы из своего сада.

Сливы – эффективное слабительное. Вместо лекарств (зачастую тоже содержащих сливы или чернослив) достаточно съесть на ночь 5-6 плодов сливы.

Слива снижает уровень холестерина в крови, выводя из тела вредные вещества.

В старину на Балканах человек, совершивший проступок, должен был посадить возле дороги сливу, чтобы священник отпустил его грехи. Дороги по всему полуострову и сейчас проходят в тени сливовых деревьев.

Фирменное блюдо, принесшее всемирную славу ресторану шеф-повара Гордона Рамзи – пудинг из слив. Посетители ресторана утверждают, что десерт просто бесподобен, поэтому возвращаются за ним снова и снова.

Возле сливовых деревьев нельзя размещать грядки растений семейства пасленовых – сажать картошку, помидоры и так далее. Дело в том, что эти растения привлекают грибок, губительный для слив.

Из слив готовят алкогольные напитки — вино и самогон. Они называются сливянка и сливовица.

Китайцы считают сливу символом зимы. Каждый лепесток цветка сливы имеет свое значение: счастье, мир, удача, долголетие и благополучие

Распечатать

Понравилось? Поделись с друзьями!

7545
13.6k , 7545 points

Ваша реакция?

Дизлайк Дизлайк
8382
Дизлайк
Не знаю Не знаю
5588
Не знаю
Пойдет Пойдет
4656
Пойдет
Эмм Эмм
3725
Эмм
Неее Неее
2794
Неее
Интересно Интересно
1862
Интересно
Лайк Лайк
931
Лайк
Ого Ого
8382
Ого
Круто Круто
5588
Круто