20 интересных фактов о слонах

Слоны — величественные животные, у многих народов, проживающих в местах обитания слонов, ассоциирующихся с мудростью и знанием. Это неудивительно — интеллект слонов очень высок, что нашло своё отражение во многих культурах, особенно в древней культуре Индии. Слоны — создания умные и спокойные, но не стоит их злить, потому что разъярённый слон — это действительно страшно.

Интересные факты о слонах.

Слоны -ближайшие родственники ныне вымерших мамонтов.

Вопреки распространённому мифу, слоны не боятся мышей.

У слонов удивительно хорошая память. Известны случаи, когда слоны мстили обидчикам спустя много лет. Впрочем, добро слоны тоже не забывают.

Общеизвестный факт — слоны являются самыми крупными сухопутными животными на земле.

Сердце слона может достигать веса в 25-30 кг. В обычном ритме оно сокращается примерно раз в две секунды, гоняя кровь по огромному телу.

На воле слоны до 20 часов в сутки посвящают поискам еды.

В день взрослый слон выпивает 100-200 литров воды, а то и больше.

Слоны живут в среднем полвека. Самый известный долгожитель — слон по имени Линь Ван, проживший на этом свете 86 лет.

Слоновий хобот может вместить до восьми литров воды.

У слонов чрезвычайно острое обоняние, гораздо острее, чем у людей.

Средняя длина слоновьих бивней изрядно сократилась за последние несколько веков. Это связано с тем, что слонов с большими бивнями истребляют браконьеры, а длина бивня — генетический признак, передающийся по наследству.

Масса тела взрослого слона достигает пяти тонн.

Слоновьи стада всегда возглавляются старыми и многоопытными самками. Смена лидера происходит только из-за смерти прежней главной слонихи. Причём стадами живут только самки, а самцы предпочитают существовать по отдельности.

Самка слона может зачать детёныша только в течение нескольких дней в году.

Беременность у слонов длится дольше, чем у каких-либо других живых существ на Земле — 22 месяца.

Новорожденный слонёнок весит более сотни килограммов.

У слонов есть свои похоронные обряды, схожие с человеческими. В случае гибели кого-либо из членов стада слоны обычно хоронят его, выкапывая неглубокую яму и засыпая тело ветками и землёй, после чего ещё несколько дней сидят молча рядом с этим местом. Известны случаи, когда слоны так же хоронили и людей. Или пытались похоронить, ошибочно принимая спящих за умерших.

Зубы у слонов меняются в течение жизни 6-7 раз, так как они быстро стачиваются из-за развитого аппетита. Совсем старые слоны — это обычно самки, так как потерявшей последние зубы слонихе помогает кормиться стадо, а вот старые одинокие самцы обычно умирают от голода.

Как у людей молочные зубы сменяются коренными, так и у слонят молочные бивни со временем заменяются постоянными.

Слоны, как и люди, делятся на правшей и левшей. В их случае разница заметна по тому, каким бивнем слон предпочитает работать. Большинство слонов — правши.

Распечатать
Опубликовано