25 интересных фактов о гепардах

Гепарды — грациозные и изящные создания. Эти огромные кошки не могут похвастаться той же силой, что и львы с тиграми, но они берут другим — подвижностью. Нападая на добычу, гепарды способны развивать в рывке поистине бешеную скорость. Гибкие и шустрые, они вынуждены непрерывно охотиться, так как столь активный образ жизни заставляет их сжигать массу калорий.

Интересные факты о гепардах.

Гепарды способны развивать скорость до 112 км/ч за три секунды, что делает их самыми быстрыми сухопутными существами на нашей планете. Атакующий гепард обгонит даже спортивный автомобиль вроде «Феррари».

Если десяток атак подряд у гепарда не увенчается успехом, он вполне может умереть с голоду, не имея сил для новой попытки.

Если атака провалилась, гепард обычно сразу останавливается, экономя силы. Если он будет держаться на пике скорости более 30-35 секунд, он вполне может свалиться от теплового удара, так как во время бега его тело генерирует огромное количество тепла.

В дикой природе гепарды иногда встречаются со львами. Такая встреча обычно заканчивается для гепарда печально, если он не успеет убежать — лев намного сильнее. Гепарда спасают быстрые лапы — даже другой большой кошке, вроде льва или тигра, за ним всё равно не угнаться.

В Древнем Египте прирученные гепарды использовались в качестве помощников на охоте.

Взрослый гепард весит не так уж и много — примерно как пума, то есть от сорока до шестидесяти пяти килограммов.

В отличие от, например, львов, гепарды-самцы отнюдь не одиночки. У них сильны родственные узы, поэтому братья из одного помёта обычно объединяются в стаю, что делает их охоту более эффективной.

На воле гепарды живут в среднем около двадцати лет, в неволе — до тридцати пяти. Это отличает их от львов, которые, напротив, в неволе живут меньше, чем на природе.

В отличие от тех же тигров, гепарды не нападают из засады — они подкрадываются к жертве и бросаются в стремительную атаку.

При беге гепард движется мощными прыжками. Длина каждого прыжка может составлять до семи-восьми метров.

Во время бега гепарды дышат с частотой около 150 вдохов в минуту, поглощая огромное количество воздуха.

В среднем каждая вторая атака гепарда заканчивается успешно. Это значительно более хороший показатель, чем, например, у тигра — у того удачей заканчивается лишь одна из десяти атак.

Среди всех хищников Африки гепард является самым слабым, что иногда может поспособствовать его превращению из охотника в жертву. Известны случаи, когда на гепардов на водопое нападали крокодилы.

Некогда гепарды обитали на территории Таджикистана и Казахстана, но на этих землях они давно были вытеснены и уничтожены человеком.

Все живущие сейчас гепарды являются родственниками, так как все они произошли от небольшой группы, уцелевшей после последнего ледникового периода.

Гепарды не размножаются в неволе.

В отличие от леопардов, гепарды очень посредственно лазят по деревьям.

Взрослый гепард способен обходиться без еды до пяти-шести дней.

За короткие секунды бега на полной скорости гепард может преодолеть не более четырёхсот метров.

Когти у гепарда убираются в лапы лишь частично.

Гепарды никогда не питаются падалью.

Звуки, которые гепарды издают при общении между собой, напоминают птичье чириканье.

Во время бега гепард держит голову ровно, вытянув её над землёй, чтобы не промахнуться мимо убегающей жертвы.

Воду гепарды пьют редко — раз в несколько дней.

Гепарды ведут дневной образ жизни, предпочитая охотиться при ярком свете.

Распечатать
Опубликовано