25 интересных фактов о мануле

Удивительные степные хищники манулы, строго говоря, не являются котами в привычном смысле этого слова. Эти интересные и любопытные животные относятся к семейству кошачьих, но они изрядно отличаются от всех своих биологических родственников. В природе они ведут довольно обособленный образ жизни, и лишь неискушённого путешественника может обмануть их мнимая вальяжность и расслабленность. Манулы — свирепые хищники, и они никогда не подпускают людей к себе слишком близко.

Интересные факты о манулах

В переводе с греческого их название означает «уродливое ухо». Такое неблагозвучное название манулы получили из-за своих ушей необычной формы, непохожих на кошачьи.

Вторым официальным названием манула является «Палласов кот», в честь натуралиста Петера Палласа, который впервые изучил и описал этих хищников ещё в 18-м веке.

Эти животные обладают самым густым и плотным мехом среди всех кошачьих на Земле. Даже у обитающих в горах снежных барсов мех не может похвастать такой же густотой.

В большинстве случаев манулы предпочитают избегать опасности. Но, если их загнать в угол, они дерутся, как бешеные росомахи, то есть до последнего.

По размерам манул сравним с обычной домашней кошкой. Весит он в среднем от 2 до 5 килограммов.

На один квадратный сантиметр тела у манула приходится до 9000 шерстинок.

В отличие от обычных кошек, на ярком свету зрачки у манулов не превращаются в вертикальные щёлки, а остаются круглыми, как у тигров.

Некоторые учёные полагают, что близкими биологическими родственниками манулов являются персидские кошки. Эта теория пока не нашла ни подтверждения, ни опровержения.

Эти удивительные хищники способны без проблем переносить морозы до -50 градусов.

В дикой природе манулы встречаются в основном в России, Китае и Монголии, а также в странах Средней Азии.

Из-за коротких и толстых лап в сочетании с тяжёлой плотной шубкой манул не очень подвижен. Он предпочитает прыгать на жертву из засады, а вот бегать умеет не очень хорошо.

В большинстве случаев на обед к манулам попадают мыши и другие мелкие грызуны, но иногда эти хищники охотятся даже на зайцев.

В неволе они теряют волю к жизни и практически не размножаются, впадая в депрессию, спасти от которой их может только свобода.

Так как манулы долгие эпохи развивались очень обособленно, болезни, с которыми успешно справляется организм обычной кошки, для них зачастую смертельны.

Живут манулы поодиночке, встречаясь только в брачный сезон. В среднем одна особь обитает на площади в 8-12 квадратных километров.

От непогоды и разных опасностей они обычно прячутся в расщелинах скал и норах других животных, оставленных хозяевами.

Котят самки манулов приносят всего раз в год.

Днём они обычно отсыпаются, а на охоту выходят ночью.

В отличие от домашних кошек, манулы не умеют мяукать. Зато они могут фыркать и рычать.

В голодные времена они не брезгуют даже насекомыми. А вот растительную пищу почти не едят.

Манулы — животные молчаливые. Даже маленькие котята всегда хранят молчание, чтобы не привлечь ненужного внимания.

За один раз у самки рождается не более 5 котят.

В природе на манулов охотятся хищные птицы, волки дикие собаки и некоторые другие животные.

Толстый и увесистый хвост манула кажется короче, чем он есть, из-за пушистой и длинной, до 7 см, шерсти. На самом деле его длина обычно равняется примерно половине длины тела этого животного.

В горах манулы встречаются на высоте до 4,8 км над уровне моря, хотя основная их популяция обитает в степях.

Распечатать
Опубликовано