30 интересных фактов о носорогах

Удивительные животные носороги, обитающие в Азии и Африке, находятся под угрозой из-за действий браконьеров, охотящихся на них из-за их рогов. Вытесненные из привычного ареала обитания разрастающейся человеческой цивилизацией, они сохранились в основном в национальных парках. Правительства многих стран предпринимают усилия по их защите, но, к сожалению, лишь с переменным успехом.

Интересные факты о носорогах

Некогда на просторах Сибири обитали шерстистые носороги, похожие на своих южных сородичей, как мамонты на слонов.

Носороги являются вторыми по величине сухопутными животными, уступая по размерам лишь слонам.

Всего в мире существует пять видов носорогов.

По своему химическому составу рога носорогов ближе к человеческим волосам и ногтям, нежели к костям.

У некоторых видов носорогов по два рога. При этом у некоторых вымерших разновидностей этих созданий рогов и вовсе не было.

Длина самого крупного известного рога носорога составляет 158 сантиметров.

Охота на этих животных запрещена во всех странах, где они водятся.

Зрение у носорогов слабое, но они компенсируют этот недостаток отличными слухом и обонянием.

На каждой ноге у носорога по три пальца, а на каждом пальце — по копыту.

Перед тем, как приступить к спариванию, носороги нередко дерутся между собой.

Некогда в Индии боевых носорогов использовали наравне с боевыми слонами.

Всего палеонтологи насчитывают 57 вымерших родов носорогов.

Около 12 тысяч лет назад по Земле ходили носороги, рога которых достигали 2 метров в длину.

На коротких дистанциях носороги способны развивать скорость до 60 км/ч, сокрушая всё на своём пути.

Ежедневно взрослый носорог в зависимости от вида поедает 50-80 кг растительной пищи.

Эти животные любят валяться в грязи, чтобы уберечь свою кожу от палящих лучей солнца. В противном случае они могут получить солнечные ожоги.

В толщину кожа носорогов достигает 6-8 сантиметров.

Общаются они между собой в основном посредством запахов.

Белый носорог белым по цвету не является. Просто название прижилось, хотя исследователи перепутали схожие слова английского языка «белый» и «широкий». Изначально имелось в виду «широкомордый».

В неволе эти животные размножаются довольно охотно, за исключением суматранского носорога, который из-за этого стоит ближе всех к границе вымирания.

Срок жизни носорогов на воле достигает 35-40 лет.

Больше всего этих созданий обитает в охраняемых заповедниках ЮАР.

В Индии в 80-х годах прошлого века с целью защиты носорогов в национальном парке Казиранга от браконьеров было разрешено стрелять без предупреждения в любого вооружённого человека, не одетого в униформу сотрудника парка.

Суматранских носорогов иногда называют волосатыми. Их тела покрыты шерстью, в то время как кожа других видов этих животных лишена растительности.

С точки зрения биологии ближайшими ныне живущими родственниками носорогов являются тапиры, зебры и лошади.

Самый крупный в мире носорог, белый, за день производит 20-22 кг навоза.

Беременность у самок носорогов длится до 16 месяцев.

Единственными природными врагами носорогов, кроме человека, являются тигры и львы, но даже эти хищники редко рискуют нападать на вооружённых рогами гигантов.

После спаривания самец носорога обычно уходит, и процесс рождения и воспитания потомство полностью ложится на плечи самки.

22 сентября считается всемирным днём носорога.

Распечатать
Опубликовано