35 интересных фактов о Солнечной системе

Наш дом — это не страна или даже планета, а вся Солнечная система, бесконечно интересная и необъятная. Мы до сих пор знаем о планетах и других небесных телах совсем немного, но наука продолжает развиваться, и не за горами те дни, когда к далёким газовым гигантам отправятся первые пилотируемые корабли. Сейчас же нам остаётся довольствоваться лишь крупицами знаний…

Факты о планетах Солнечной системы

Образовалась она около 4,57 миллиарда лет назад.

Судя по наличию на Земле тяжёлых металлов, наша Солнечная система была образована из «вторсырья», полученного от ранее существовавших и затем взорвавшихся звёзд.

Около 99,86% всей её массы приходится на само Солнце.

Как Земля вращается вокруг Солнца, так и Солнечная система вращается вокруг центра Галактики, причём она движется со скоростью в 220-240 километров в секунду.

Между Землёй и Луной можно поместились бы все остальные планеты Солнечной системы.

Кольца есть не только у Сатурна, но и у всех остальных планет-гигантов — Юпитера, Урана и Нептуна.

Среди всех планет Солнечной системы наименее изучены Уран и Нептун, а больше остальных изучен Марс.

Самой горячей из планет системы является Венера. Она дальше от Солнца, чем Меркурий, но из-за невероятно плотной атмосферы, возле поверхности становящейся практически жидкой из-за чудовищного давления, температура возле её поверхности превышает 460 градусов. Это выше, чем температура плавления свинца. А ещё там идут дожди из серной кислоты, но из-за жара они не долетают до поверхности, испаряясь ещё в атмосфере.

На Европе, одном из спутников Юпитера, воды больше, чем на Земле.

Полярные сияния бывают не только на Земле, но и на некоторых других планетах Солнечной системы.

День на Марсе длится почти столько же, сколько и на Земле — лишь на 37 минут дольше.

Среди всех остальных планет Солнечной системы именно Марс больше всего похож на Землю, но он холоден и почти лишён атмосферы. Впрочем, в жаркие летние дни температура на его экваторе поднимается выше 0 градусов.

Только три небесных тела в Солнечной системе, не считая газовых гигантов, обладают плотной атмосферой — Земля, Венера и Титан, спутник Сатурна.

У Меркурия ядро занимает больший процент общего объёма, чем у любой другой планеты. Учёные полагают, что некогда чудовищное столкновение буквально содрало с него планетную кору.

На Марсе находятся долины Маринера, самые гигантские комплексы каньонов в Солнечной системе.

У некоторых астероидов тоже есть кольца, как у Сатурна. Например, у Харикло.

Самым крупным спутником в Солнечной системе является Ганимед, один из спутников Юпитера.

Запущенный в 1977 году «Вояджер-1» стал первым космическим аппаратом, вышедшим за пределы Солнечной системы.

Плутон за всё время, прошедшее с момента его открытия до момента лишения его статуса планеты, не сделал ни одного полного оборота вокруг Солнца.

Многие учёные верят, что где-то в поясе Койпера, за Плутоном и другими малыми планетами, есть ещё одна планета, вероятно, газовый гигант. На это указывает ряд косвенных признаков.

В окружающем Солнечную систему облаке Оорта находится, по разным оценкам, 2-3 триллиона комет с ядром более 1 км в диаметре.

Юпитер защищает нашу Землю от астероидов и метеоритов — его мощная гравитация притягивает их, и они сгорают в его атмосфере, не добираясь до нашей планеты.

Официальный рекорд скорости ветра, зарегистрированный однажды на Земле, составил 408 км/ч. А на Нептуне ветер дует со скоростью в 2000-2200 км/ч.

Размер Венеры почти идентичен размеру Земли, как и её масса, и сила тяжести на её поверхности. Тем не менее, этим сходства и ограничиваются.

Некогда на Венере была вода, но она испарилась из-за чудовищного жара, а из верхних слоёв атмосферы её выдул солнечный ветер.

Излучаемая Солнцем радиация смертельно опасна, и нас от неё защищает только атмосфера и магнитное поле Земли.

Самым крупным космическим объектом в Солнечной системе является Международная космическая станция. А заодно и самым дорогим, причём за всю историю человечества сразу.

Самой холодной планетой Солнечной системы является Уран. Температура в его атмосфере составляет около -224 градуса.

Помимо Земли, реки, моря и озёра существуют, как минимум, на спутнике Сатурна Титане. Их сфотографировал зонд «Кассини» во время посадки на Титан. Правда, течёт в них не вода, а жидкие метан и этан.

Самой высокой вершиной в солнечной системе относительно местного аналога «уровня моря» является вулкан Олимп на Марсе — 22 километра. Для сравнения, Эверест, высочайшая вершина Земли, в высоту не достигает и 9 километров. Но есть гора, которая от подножия до вершины достигает целых 26 километров. Она называется Реявильвия, и расположена она на астероиде Веста.

Среди всех планет Солнечной системы лишь Венера вращается по часовой стрелке. Все остальные — против часовой стрелки, кроме Урана. Из-за угла наклона оси в 90 градусов Уран вращается, как бы лёжа на боку.

Самая крупная модель Солнечной системы, в масштабе 1 к 20 миллионам, воссоздана в Швеции. Она раскидана на пространстве диаметром в 950 километров.

Бури и ураганы бушуют не только на Земле, но и на других планетах Солнечной системы. На Марсе пылевые бури иногда длятся по 3-4 месяца, а на Юпитере уже несколько столетий существует чудовищный атмосферный вихрь, Большое красное пятно, ураган размером с Землю.

На Сатурне бывают облака правильной шестиугольной формы. Что это такое — загадка.

Вулканы есть и на Земле, и на Венере, но самым геологически активным небесным телом в Солнечной системе является Ио, спутник Юпитера. Его поверхность буквально усеяна вулканами, и её постоянно заливают потоки лавы.

Распечатать
Опубликовано