Асфодель

С древности асфодель считался символом смерти, траура, скорби и загробной жизни. Согласно античным представлениям он служил пищей умершим в царстве Аида и был посвящен владычице подземного царства Персефоне. Согласно мифам она была дочерью богини плодородия Деметры. Заполучить Персефону в жены Аиду помогла богиня земли Гея. Она вырастила в долине, где любила гулять Персефона, волшебный цветок.

Как только девушка сорвала его, перед ней разверзлась земля, и оттуда вылетела колесница, запряженная черными конями мрака. Правящий ею Аид схватил Персефону и скрылся под землей. Понимая, что силой он не вырвет у нее согласие стать его женой, Аид заставил ее выпить глоток воды из подземной реки Леты, которая давала забвение от всех земных радостей и горестей. Скорбь Деметры вызвала на земле неурожаи и голод. Тогда Зевс послал к Аиду Гермеса с приказом освободить Персефону.

Аид не ослушался громовержца. Он разбудил Персефону, но перед тем как расстаться дал ей зернышко граната – символ плодородия и брака. Не сказал Персефоне Аид, что, вкусив этих волшебных зерен, она никогда не забудет о царстве смерти. «На асфодельных лугах блуждают тени умерших», – говорили древние греки. Они верили и в то, что асфодель способен изгонять из жилищ злых духов.

Распечатать
Опубликовано