Барвинок

Латинское название этого растения – vinca – произведено от глагола «обвивать». Красивая легенда повествует о том, как Флора однажды проходила по лесу и, залюбовавшись фиалкой, совсем не заметила растущий рядом барвинок. Он приревновал богиню и стал привлекать к себе ее внимание. Когда Флора заметила настойчивое растение, барвинок пожаловался ей, что слишком мал и не имеет ни названия, ни запаха.

Богиня цветов сжалилась над растением и одарила его заметным ростом, именем и стойкостью к холодам. Однако аромат барвинок так и не приобрел – ведь согласно легенде этот дар цветы получают только в момент своего рождения.

С барвинком связано множество примет, имеющих отношение к замужеству. В Австрии и Германии его использовали для гадания на суженого. В некоторых других странах барвинок символизирует счастье и согласие молодых супругов, а также охраняет дом от удара молнии.

Цветы барвинка, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, якобы обладают свойством прогонять нечистую силу, поэтому в старину их носили на себе или вешали над входной дверью. Широко используется образ этого цветка и в текстах народных песен.

Барвинок был любимым цветком французского писателя, философа и просветителя XVIII века Жан-Жака-Руссо. В юности он был страстно влюблен в женщину, которая укрывала его от преследования швейцарских властей в своем доме. Ее звали г-жа де Варан. Однажды Руссо и его возлюбленная вместе путешествовали. Г-жа де Варан заметила цветущий барвинок и радостно вскрикнула.

Этот, казалось бы, незначительный эпизод остался на всю жизнь в сердце Руссо, как остаются в душе любого человека воспоминания о первой любви. В родном городе писателя – Женеве – благодарные потомки воздвигли ему замечательный памятник. Он находится на островке, который носит имя Жан-Жака Руссо. Вся прилегающая к памятнику территория засажена синими, скромными цветами. Они были так дороги Жан-Жаку Руссо!

Распечатать
Опубликовано