Чабрец (тимьян)

По греческой легенде родился тимьян из горючих слёз Елены Прекрасной.

В библейской легенде говорится о том, что дева Мария родила Иисуса на подстилке из тимьяна.

В европейских легендах феи спят и танцуют на постельках из тимьяна.

В старинной ирландской легенде говорится, что если промыть глаза росой, собранной с кустиков тимьяна на рассвете первого мая (после Вальпургиевой ночи), то после этого можно видеть фей.

Народные названия: чабрец, богородичная трава (thymus serpyllum), helenium – цветок Елены, дикая мята – thymbra capitata, serpullum. От небольшого пучка этой скромной травки исходит такой сильный аромат, что кажется, будто бы воедино собраны все степное разнотравье.

На это свойство указывает и одно из народных названий «фимиамник» (от древнеславянского «фимиам», то есть «ладан»). Откуда взялись прозвания «богородская трава» и «богородицына травка», трудно сказать. По-видимому, они связаны с обычаем наших предков украшать цветами этого растения церкви в праздник Успения Богородицы, который бывает в конце августа.

Ведь в это время чабрец в русских северных лесах чуть ли не единственное растение, которое еще цветет, ими обрамляли иконы с образом Богородицы или клали на божницы маленькие букетики тимьяна.

О происхождении родового названия чабреца (thymus) существует не менее четырёх версий.

Одни связывают его со словом thymos – сила, мужество. В средние века считалось, что чабрец вселяет в людей силу и мужество, поэтому изображение его веточек в различных комбинациях и в окружении пчел часто украшало рыцарские шарфы.

По другой версии, это греческое слово переводят как дыхание жизни, дух. Тимьян обыкновенный очень ценился древними греками. Кикеон (болтушка) – напиток, приготовлявшийся из смеси вина, меда, муки и тимьяна (дикой мяты), упоминается уже у Гомера. Дикая мята (тимьян или чабрец) придавала напитку острый, пряный запах. Это было любимое питье аттических крестьян.

Эфирное масло чабреца в Древней Греции посвящалось Афродите. В античном мире Диоскорид упоминает это растение под названием satureja capitata, связывая его с именем древнеримского бога плодородия и времени Сатурна, в России – Богородице, в Египте – Серапису.

Основные свойства: здоровье, исцеление, сон, душевные силы, любовь, очищение, смелость.

Тимьян считается оберегом от нечистой силы и негативной энергетики. Его сжигают для очищения и окуривания помещения, где совершаются магические обряды. Помогает от порчи, усмиряет домового, изгоняет полтергейст.

Для усиления личной энергетики весной принимают очистительную ванну из тимьяна и майорана.

Подушка набитая тимьяном, помогает избавиться от ночных кошмаров.

Согласно третьей версии, его связывают со словом thyo – «совершать жертвоприношение». Эта версия основана на том, что чабрец является древнейшим культовым растением. У всех народов существовал обычай принесения чабреца в жертву богам: обычно он сжигался в храмах или на алтарях.

Благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, лаская обоняние богов и вызывая их благосклонность. В Древней Греции он посвящался Афродите, в Риме – богу времени Сатурну, а в России – Богоматери.

По четвёртой версии, название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) – греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву.

Первые упоминания об этой траве датируются 2750 годом до н. э., а обнаружены они на древних клинописных таблицах шумеров. Там описан рецепт целебной припарки, в состав которой входят груши, фиги и чабрец.

Древние египтяне использовали его для бальзамирования; траву рекомендовали для лечения проказы, паралича.

У рыбаков существует поверье, что окуривание чабрецом рыболовной снасти обеспечивает удачный улов.

В Древней Греции чабрец символизировал грацию и элегантность, а такой комплимент, как «вы пахнете чабрецом», был высшей похвалой. После принятия ванны греки растирали тело благовонными маслами из этого ароматного растения. Этот цветок был достаточно известен целителям и гадателям Древней Греции.

Его ароматные воскуривания помогали людям сообщать богам о своих просьбах и намерениях, устанавливали связь между ними и миром Олимпийских богов. Женщины плели из чабреца венок (символ плодородия). Чабрец – прекрасный медонос, о чем знали еще в Древней Греции. Здесь чабрец, так же как и пчела, были символами трудолюбия.

Римляне принимали ванны из настоя чабреца для поднятия жизненного тонуса.

В Средние века рыцарям перед тем, как они отправлялись в поход, дамы дарили веточки чабреца и вышивали их на рубашках для поддержания смелости в бою. Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном.

На Украине любили вкладывать чабрец в подушки для крепкого сна.

В России считалось, что чабрец исцеляет, спасает от порчи, от домового. Вместе с растением «петров крест» его зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов. Чабрец использовали в языческих обрядах. В одном довольно древнем травнике приводится поэма под названием «Колдовство девяти трав».

В нем упоминаются девять трав, которые в те времена считались наиболее действенными лечебными и магическими растениями. Восьмым растением по списку там был чабрец. Так же чабрец используют в любовной магии – он входит в состав многих зелий.

С древности чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Наверное, поэтому нюхали измельченный в порошок чабрец при обмороках. Диоскорид рекомендует настой чабреца с медом при астме, в качестве глистогонного и отхаркивающего средства, при родах и женских болезнях.

Плиний Старший в своих трудах приводит 28 лекарственных средств, в состав которых входил чабрец. Авиценна сообщает, что если отварить его в уксусе и приложить с розовым маслом к голове, то это помогает от потери памяти, а также от умопомешательства, летаргии и менингита. Рекомендует он его также как глистогонное, маточное и средство, способное выводить камни.

Распечатать
Опубликовано