Георгин

Георгин довольно «молодой» цветок для Европы и не оброс легендами. Но каждый цветок хранит свою легенду и историю.

Первая легенда рассказывает о том, как вообще появился на земле цветок георгина. Эта легенда повествует о том, что георгин появился на месте последнего костра, который угас при наступлении ледникового периода. Этот цветок первым пророс из земли после прихода тепла на землю и своим цветением ознаменовал победу жизни над смертью, тепла над холодом.

Легенда о садовнике по имени Георгий. В древние времена этот цветок рос во дворце правителя и был царским цветком, был любимцем правителя. Никто не имел права наслаждаться его красотой, кроме царя и царской семьи.

Ухаживал и выращивал георгины молодой садовник. И случилось так, что он влюбился в молодую красавицу настолько, что потерял голову и забыл о запрете правителя. Несмотря на страх перед запретом молодой садовник подарил красивый цветок своей девушке.

Мало того, ночью тайком он вынес корешок прекрасного цветка из сада и посадил его возле дома своей невесты.

Царь узнал об этом поступке садовника и его гневу не было предела. Он отдал приказ заточить садовника в тюрьму. Там Георгий и погиб.

Но чудесный цветок уже был на воле, рос, нравился людям, дарил им свои восхитительные цветы самых разнообразных расцветок и оттенков. Люди назвали цветок в честь молодого садовника Георгия – георгином.

Другая легенда рассказывает, будто бы в древние времена русский мореплаватель по имени Георгий увидел в одной из экзотических стран, в которой однажды останавливалось его судно, прекрасный цветок, который сразил его своей красотой и великолепием. Он решил взять с собой на родину корни этого цветка, чтобы посадить его у своего дома и удивить красотой своих друзей и знакомых.

Однако он не довез его домой, а подарил королю одной из заморских стран, где пришлось остановиться Георгию. Услышав от Георгия рассказ о великолепном цветке и узнав, что мореплаватель везет с собой его корни, король стал уговаривать Георгия отдать ему корни этого цветка. Король был щедр и предлагал взамен все, что пожелает мореплаватель. Но тому ничего не было нужно, он и без того был богат.

В конце концов король уговорил мореплавателя и тот просто подарил королю корни цветка, не взяв взамен ничего. Позже, когда георгин расцвел в королевском саду, король был восхищен его великолепием. И в благодарность русскому мореплавателю он дал имя цветку – георгин.

Георгин, он же георгина, он же далия, он же жоржина, на родине своей, в Мексике некогда именовался акокотли (аккотля), т. е. «водяная труба», или же кококсоч, что означает «цветок с полыми стеблями». Некоторые авторы, правда, утверждают, что к мексиканским корням этого растения следует добавить гватемальские, другие – перуанские и чилийские.

Индейцы употребляли в пишу клубни растения, а полые стволы использовали в качестве водопроводных труб. Нам это сейчас может показаться странным, но ведь мексиканские георгины, по сравнению с нашими – просто великаны. Dahlia imperialis, например, достигает нескольких метров в высоту.

Почти через столетие после того, как Фернан Кортес казнил императора ацтеков Монтесуму II, испанский доктор Ф. Хернандес впервые описал георгины, сохранив одно из местных названий – аккотля. Это случилось в 1615 году. Затем еще несколько европейцев обратили внимание на цветы в Гуаксаке и отправились собирать их для ботанического сада Мехико, а заодно и для посылки в Мадрид.

Когда клубни георгин были доставлены в Испанию, предполагалось, что можно, следуя индейской традиции, использовать их для удовлетворения гастрономических интересов, наподобие картофеля. Но вкус клубней оказался неподходящим для европейских желудков, зато цветами монарх был так восхищен, что повелел выращивать только в королевском саду дворца Эскуриал.

А. Каваниллис, королевский ботаник, изучив растение, дал ему не только описание, но и другое название – далия – произведенное им от имени своего шведского коллеги А. Даля, ученика Карла Линнея.

Несмотря на все предосторожности, предпринимавшиеся для того, чтобы сохранить мексиканское чудо только в одном месте, не прошло и полутора десятка лет, как оно появилось во Франции, и вскоре – Англии и Германии, Бельгии, Голландии.

Немецкий селекционер Карл Людвиг Вильденов возразил против уместности названия «далия» на том основании, что ранее его уже получил один из южноамериканских кустарников, и предложил переименовать растение в георгин, в честь профессора Петербургской Академии наук Иоганна Готлиба Георги.

Так что Россия оказалась определенным образом причастной к происхождению слова, столь привычного сегодня нашему уху. Но в научных классификациях цветок именуется dahlia.

Затем случилась неприятность: георгины-далии в Европе стали хиреть, и чтобы спасти их, нужна была экспедиция на поиски дикорастущих видов, дабы произвести скрещивание с ними. Честь находки принадлежит Александру Гумбольдту и Эме Бонплану: пять лет они странствовали по Америке, побывав в Венесуэле, Колумбии, Чили, Перу, Бразилии, на Кубе, в США, и лишь в горах Мексики их столь долго поджидала удача.

XIX век называют золотым для георгин, ибо Европа пережила «георгиновую лихорадку». Цены как на срезанные цветы, так и на клубни до того подскочили, что стали возникать легенды о том, как бедные садовники благодаря им становились чуть ли не миллионерами (впрочем, вкупе с «тюльпановой лихорадкой» – очень может, что такое случалось). Благодаря этому обстоятельству георгины «добрались» и до России: после показа их на выставке цветов в Москве в 1884 года начался настоящий бум.

В наши дни любому любителю-садоводу не составляет труда приобрести георгины для своего сада, а ведь когда-то в честь них устраивались пышные празднества для знати, и не всем они были, что называется, по карману. Конечно, есть множество цветов, чья история в Европе гораздо длиннее, но согласитесь: у этого относительно молодого «европейского жителя» она оказалась довольно бурной.

Распечатать
Опубликовано