Кипарис

С древних времен человек полюбил кипарис за его грациозность, приятный аромат, ценную древесину и целебные свойства. Кипарисами был украшен Иерусалимский храм. В античные времена древние греки и римляне высаживали кипарисы в садах, вокруг храмов и дворцов.

С античных времен у одних народов кипарис ассоциировался со смертью и похоронами, а у других символизировал юность и грацию. Недаром о статном мужчине говорят, что он строен, как кипарис.

В греко-римской культуре существовал миф о сыне царя Кеоса – Кипарисе. Согласно этому мифу на острове Кеосе в Карфейской долине жил златорогий олень. Всем нравилось грациозное животное, но больше всех его любил Кипарис.

Как-то в жаркий день олень спрятался от изнуряющего зноя в кустах. На беду в это время сын царя Кеоса решил поохотиться. Он не заметил своего лучшего друга, и метнул в ту сторону, где он лежал, копье. Отчаяние охватило юношу, когда он увидел, что убил своего любимого оленя.

Горе Кипариса было неутешным, поэтому он попросил богов превратить его в дерево. Боги внемли молитвам, и он стал стройным вечнозеленым растением, которое стало символом скорби и траура.

В Древней Греции кипарис был эмблемой бога подземного царства Аида, поэтому древние греки и римляне у дверей дома, где кто-то усоп, вешали ветвь кипариса. Согласно античной мифологии из древесины кипариса были сделаны стрелы Купидона, палица Геракла и скипетр Юпитера.

В Китае это дерево символизировало бесконечность существования человеческой души.

В христианской традиции кипарис, наоборот, олицетворялся с вечной жизнью и был символом выносливости. В Библии кипарис наряду с кедром и пихтой упоминается как райское дерево.

Распечатать
Опубликовано