Купальница


7513
10.4k , 7513 points

Купальница и Купало неразрывны. Купало – бог лета, летних цветов и плодов. Весёлый и прекрасный, он одет в лёгкую одежду и держит в руках цветы и полевые плоды. На голове у него – венок из цветков купальниц. Купальницами называют их, потому, что цветут они, когда вода в реках прогревается настолько, что можно купаться.

Святая Агриппина известна в народе русском под именем Аграфены Купальницы. 23 июня красавица Купальница едет с охапкой лесных и луговых цветов и с целебными травами да кореньями в гости к своему жениху – Иване Купало. Купальница, Купало и следующие за ними Петры-Павлы в представлении русского народа сливаются в один большой праздник – проводы весны.

Упоминают, что купальницей называли особенную траву, известную под именем кошечьей дрёмы. Ей приписывают разные целебные действия. На Ваге и в Вологодской губернии собирают утром траву купальницу, когда она ещё в росе, и сохраняют в склянках для лечения.

А вот легенда о купальнице, пришедшая из Западной Сибири.

Стройный молодой пастух Алексей пригонял часто табуны коней на водопой к Байкалу. С разгону влетали кони в светлые воды озера, поднимая фонтаны брызг, но неугомонней всех был Алексей. Он так радостно нырял, плавал и так заразительно смеялся, что перепугал всех русалок.

Русалки стали придумывать разные хитрости, чтобы завлечь Алексея, но ни одна из них не удостоилась его внимания. Уныло вздыхая, русалки погрузились на дно озера, но одна так полюбила Алексея, что не захотела с ним расставаться. Она стала выбираться из воды и незаметно преследовать пастуха.

Волосы ее выгорели от солнца и стали золотыми. Холодный взор загорелся. Однако Алексей ничего не замечал. Иногда он обращал внимание на необыкновенные очертания тумана, схожего с девушкой, протягивающей к нему руки. Но и тогда только смеялся и так разгонял коня, что русалка в страхе отскакивала в сторону.

Последний раз она сидела недалеко от Алексея у ночного костра, пытаясь обратить на себя внимание шёпотом, грустной песней и бледной улыбкой, но когда Алексей поднялся, чтобы к ней приблизиться, русалка растаяла в утренних лучах, превратившись в цветок купальницы, который сибиряки ласково называют «жарками».

Существует сибирское предание, что «жарки» – проросшие золотые монеты жадного купца, которые выбросила в отчаянии его дочь, когда отец отказался выдать ее замуж за любимого, но бедного парня. Однако две последние легенды по справедливости надо отнести не к европейской, а азиатской купальнице.

Распечатать

Понравилось? Поделись с друзьями!

7513
10.4k , 7513 points

Ваша реакция?

Дизлайк Дизлайк
8382
Дизлайк
Не знаю Не знаю
5588
Не знаю
Пойдет Пойдет
4656
Пойдет
Эмм Эмм
3725
Эмм
Неее Неее
2794
Неее
Интересно Интересно
1862
Интересно
Лайк Лайк
931
Лайк
Ого Ого
8382
Ого
Круто Круто
5588
Круто